みそがミソ

ナスと豚バラのみそ炒め

  • 分量

    4~6人前

材料

ナス8個(約650g)
豚バラ薄切り肉250g
ピーマン4個
赤唐辛子1~2本
サラダ油大さじ3杯
大さじ3~4杯
みそ80g
砂糖大さじ2杯
大さじ1杯

作り方

1.なすはへたを切り、4等分の乱切りにして水にさっとさらし、水けを拭く。

2.ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って長さを半分に切る。

3.赤唐辛子はへたを切って種を取り、斜め3~4等分に切る。豚肉は長さ3~4cmに切る。

4.みそだれの材料(みそ+砂糖+酒)を混ぜる。

5.フライパンになすを入れ、サラダ油をからめたのち、水を加えてふたをする。

6.強めの中火に1分ほどかけて、ふつふつとしたら中火にする。途中で上下を返しながら、しんなりするまで6~7分蒸し焼きにする。

7.ざるに上げて水けを切ったら、フライパンを拭いて豚肉を入れて中火にかける。肉の色が変わるまで3分ほど炒める。

8.赤唐辛子とピーマンを加えて炒め、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

9.みそだれを加えて混ぜ、なすを戻し入れてさっと炒め合わせる。