みそがミソ
ナスと豚バラのみそ炒め
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分量
4~6人前

材料
ナス | 8個(約650g) |
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豚バラ薄切り肉 | 250g |
ピーマン | 4個 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
サラダ油 | 大さじ3杯 |
水 | 大さじ3~4杯 |
みそ | 80g |
砂糖 | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
作り方
1.なすはへたを切り、4等分の乱切りにして水にさっとさらし、水けを拭く。
2.ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って長さを半分に切る。
3.赤唐辛子はへたを切って種を取り、斜め3~4等分に切る。豚肉は長さ3~4cmに切る。
4.みそだれの材料(みそ+砂糖+酒)を混ぜる。
5.フライパンになすを入れ、サラダ油をからめたのち、水を加えてふたをする。
6.強めの中火に1分ほどかけて、ふつふつとしたら中火にする。途中で上下を返しながら、しんなりするまで6~7分蒸し焼きにする。
7.ざるに上げて水けを切ったら、フライパンを拭いて豚肉を入れて中火にかける。肉の色が変わるまで3分ほど炒める。
8.赤唐辛子とピーマンを加えて炒め、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
9.みそだれを加えて混ぜ、なすを戻し入れてさっと炒め合わせる。