イタリアン甘酢漬け

ナスのカポナータ

  • 分量

    2人前

材料

ナス3本
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト1個(150g)
にんにく1かけ
小さじ2/3杯
大さじ1杯
砂糖大さじ1/2杯
オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1.玉ねぎはスライス、トマトは1㎝角に切り、にんにくはつぶす。茄子はヘタを取り、大き目の乱切りにしてオリーブオイルを茄子全体にまぶしておく。

2.玉ねぎ、にんにくをフライパンに入れ、中火で蓋をしながら2~3分ほど しんなりするまで加熱する。

3.茄子を加え、ざっと混ぜ、トマト、塩、酢、砂糖を加えてざっと混ぜたら、蓋をして中火で7~8分ほど水気がなくなるまで加熱する。途中で蓋を開けないように。

4.蓋を開けてざっと混ぜ、お皿やバットに広げて冷蔵庫で良く冷やして完成。