イタリアン甘酢漬け
ナスのカポナータ
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分量
2人前

材料
ナス | 3本 |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
トマト | 1個(150g) |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ2/3杯 |
酢 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
作り方
1.玉ねぎはスライス、トマトは1㎝角に切り、にんにくはつぶす。茄子はヘタを取り、大き目の乱切りにしてオリーブオイルを茄子全体にまぶしておく。
2.玉ねぎ、にんにくをフライパンに入れ、中火で蓋をしながら2~3分ほど しんなりするまで加熱する。
3.茄子を加え、ざっと混ぜ、トマト、塩、酢、砂糖を加えてざっと混ぜたら、蓋をして中火で7~8分ほど水気がなくなるまで加熱する。途中で蓋を開けないように。
4.蓋を開けてざっと混ぜ、お皿やバットに広げて冷蔵庫で良く冷やして完成。