おかかかかかかか
なすと赤ピーマンのおかか揚げびたし
-
分量
3~5人前

材料
ナス | 5本(約400g) |
---|---|
赤ピーマン | 1個 |
めんつゆ(ストレート) | 2/3カップ |
削り節 | 小1パック |
作り方
1.なすはへたを切って縦半分に切り、皮目に5mm間隔の浅い切り込みを斜めに入れる。
2.赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅1cmに切る。
3.揚げ油を高めの中温に熱する。
4.なすを皮目を下にして入れ、途中で返しながら3分ほど揚げて取り出す。続けてピーマンを入れ、さっと揚げて取り出す。
5.ともにバットに入れてめんつゆを注ぎ、冷めたら削り節をまぶす。