たくさん作って常備しても
ナスのひき肉炒め
-
分量
3〜4人分

材料
ナス(中) | 4〜5本 |
---|---|
玉ネギ | 1個 |
生姜 | 1カケ |
ひき肉(合い挽き) | 200g |
砂糖 | 小さじ1〜1.5 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
豆板醤(好みで) | 小さじ1 |
作り方
1.ナスを縦半分に切り、斜めに5mm厚のスライスにする。水にさらしてアクを抜く
2.玉ネギを半分に切り、縦に3mm厚にスライスする。
3.生姜を千切りにする。
4.フライパンを火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら生姜を入れる。
5.玉ネギを入れ、透き通った色になったらナスを入れて炒める。
6.調味料を折れて炒めて出来上がり。