ミョウガの茎の、食べ方あれこれ。

[Date]2023.07.10  [Category]その他

カネエイ販売員 明神です。
線状降水帯による大雨などの被害が日々報道される中、皆様おかわりないでしょうか?
また、被害にあわれた地域の、一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。

幸い、弊社が位置する高知県は大きな被害もなく、青果物の成育にも著しい影響は、いまのところ見られず、皆様のもとへ「元気な畑のごちそう」の野菜をお届けすることができています。

さて、今回の元気畑だよりでは、「みょうがの茎」について再び触れようと思います。

以前、弊社市川が元気畑だよりで「お買い得品」として触れていました。この商品に対する詳しいことが書かれていますので、是非ご覧になってください。↓
https://www.genkibatake.co.jp/blog/other/1795/

有難いことに、この春あたりから、以前にも増して弊社販売先様からの注文、お問い合わせが、昨年に比べ大幅に増えてきました。
その際、特に多いお問い合わせ内容として

「どのような料理に使ったら良いのか?」
「お手軽なレシピはあるか?」

という、主に食べ方についての質問が多いように思います。
ここでは、弊社で公開しているレシピをもとに、いくつか紹介いたします。

いわゆる「みょうが」としてパックで売られている、みょうがの蕾の部分とは違い、食感がコリコリとして歯ごたえがあります。


産地でよく食べられるのが、ミョウガ寿司。
酢漬けにしたみょうが、もしくはみょうがの茎を、ご飯とその他具材とまぜるだけで、とても美味しく食べられます。
https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/myouga/1793/



見かけとは裏腹に、炒め物・肉料理との相性も良いです。
みょうがと豚肉のポン酢蒸し
https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/myouga/1493/

ウチの小学生の子供も大好き!
豚バラとミョウガの茎の大葉炒め
https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/myouga/1550/


他にもたくさんのレシピを紹介しているので、是非下記リンク↓をご覧ください。
https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/myouga/

みょうがの茎は、現在出荷ピーク真っただ中。
ぜひぜひ、お近くのお店で探してみてください。

今後とも、「元気な畑のごちそう」を、よろしくお願いします。