ほんのりユズ風味
ししとうと大根の鶏あんかけ
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                    分量3人前 
 
            材料
| ししとう | 10本 | 
|---|---|
| 大根 | 1/4本 | 
| 鶏のひき肉 | 100g | 
| ☆水 | 300ml | 
| ☆みりん | 大さじ1 | 
| ☆白だし | 小さじ1 | 
| ☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | 
| ☆料理酒 | 小さじ1/2 | 
| ☆砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆刻んだゆずの皮 | お好み | 
| 調味塩 | 適量 | 
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ2 + 水小さじ3 | 
作り方
1、大根を厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。
2、ししとうのヘタを取る。(手でポキっと取れます。)
3、☆を入れて沸騰させた鍋に、大根を入れる。
4、弱火で蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮る。
5、大根がやわらかくなったら、ししとうを入れ1分煮る。
6、 調味塩で味を調え、鍋を一旦沸騰させる。
7、鍋に沸騰水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜたら出来上がり。
※ゆずの代用として、フリーズドライゆずもでも美味しいです。
 
			







