ネバネバパワー&さっぱり味付け!

オクラと薬味の海鮮和え

  • 分量

    2人前

材料

オクラ6本入り~8本入り2袋
みょうが3本

きゅうり1本
大葉10枚
めんつゆ小さじ2杯
ポン酢大さじ3杯
刺身切れ端お好み

作り方


2〜3人前で
① オクラを2袋(6〜8本入り)、5mm幅ほどの輪切りに
② 大葉・ミョウガ・キュウリなどを、細かく刻む
③ 刺身(写真はカンパチ)を適当な量ぶつ切りに
④ ①②③をボウルに入れ、小さじ2杯の麺つゆと、ポン酢大さじ3杯を入れ、混ぜる
※清涼感をさらに求めるなら、ミョウガを足したり、チューブしょうがorきざみしょうがを入れて一緒に混ぜます。

以上で完成。
味付けはあくまでお好みレベルなので、薄いなと感じたら足しながら食べます。
ちなみに、一緒に入れる刺身は、今まで色々な魚で試しましたが、一番美味しかったのはアジでした。
キムチを足して、味変もまたおいしいです。