ネバネバパワー&さっぱり味付け!

おくらと薬味の海鮮和え

  • 分量

    2人前

材料

おくら12本
みょうが3本

きゅうり1本
大葉10枚
めんつゆ小さじ2
ポン酢大さじ3
刺身切れ端お好み

作り方

1、オクラを5mm幅ほどの輪切りにする。
2、大葉・みょうが・きゅうりなどを、細かく刻む。
3、刺身(写真はカンパチ)を適当な量ぶつ切りにする。
4、切ったものををボウルに入れ、麺つゆと、ポン酢を入れ、混ぜるたら出来上がり。

味付けはあくまでお好みレベルなので、薄いなと感じたら足しながら食べます。

ちなみに、一緒に入れる刺身は、今まで色々な魚で試しましたが、一番美味しかったのはアジでした。

キムチを足して、味変もまたおいしいです。