ネバネバパワー&さっぱり味付け!
オクラと薬味の海鮮和え
-
分量
2人前

材料
オクラ6本入り~8本入り | 2袋 |
---|---|
みょうが | 3本 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 10枚 |
めんつゆ | 小さじ2杯 |
ポン酢 | 大さじ3杯 |
刺身切れ端 | お好み |
作り方
2〜3人前で
① オクラを2袋(6〜8本入り)、5mm幅ほどの輪切りに
② 大葉・ミョウガ・キュウリなどを、細かく刻む
③ 刺身(写真はカンパチ)を適当な量ぶつ切りに
④ ①②③をボウルに入れ、小さじ2杯の麺つゆと、ポン酢大さじ3杯を入れ、混ぜる
※清涼感をさらに求めるなら、ミョウガを足したり、チューブしょうがorきざみしょうがを入れて一緒に混ぜます。
以上で完成。
味付けはあくまでお好みレベルなので、薄いなと感じたら足しながら食べます。
ちなみに、一緒に入れる刺身は、今まで色々な魚で試しましたが、一番美味しかったのはアジでした。
キムチを足して、味変もまたおいしいです。