リメイク版

ナスと生鰹節のゆずポン酢がけ

  • 分量

    4人前

材料

ナス4本
生鰹節1/2本
玉ねぎ半玉
ミョウガ2個
青ネギ10cm
生姜1かけ
大葉5枚
ゆずポン酢適量

作り方

 1、ナスのヘタを切り、お好みの形に切る(斜め切り・輪切り・縦切り)

 2、素揚げしてお皿に盛る。

 3、生鰹節をほぐし、ナスの上に盛る。

 4、玉ねぎを薄切り(スライス)、ネギを小口切り、大葉を細切り

   生姜・ミョウガを千切りにして生鰹節の上に盛る。

 ※辛い玉ねぎが苦手な方は酢水[水200ml+酢小さじ2]に

  玉ねぎをほぐし入れ、5分後に酢水から出し、

  水気をきってから使用して下さい。

 5、ゆずポン酢をかけたら出来上がり。