優しくお上品な
なすの揚げ出し豆腐
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分量
2人前
材料
なす | 2本 |
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長ねぎ | 1本 |
豆腐 | 1丁 |
片栗粉 | 大さじ3 |
A 水 | 150cc |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 白だし | 小さじ1 |
調味塩 | 適量 |
小ねぎ | お好み |
作り方
1、豆腐を1,2分茹で、ボウルなどの水受けの上に置いたざるに、豆腐をそのままおく。
2、なすと長ねぎを、お好みの長さに切る。
3、豆腐を6等分に切る。
4、豆腐の全面に片栗粉をしっかりまぶす。
5、フライパンに油を1cmほど入れて豆腐を全面カリカリに揚げ焼きにする。
6、豆腐を皿によそい、余ったフライパンの油でなすと長ねぎを焼く。
7、フライパンの油を軽く拭いてからAを入れて調味塩で味を調え、だしを作る。
8、なすと長ねぎをよそい、だしを全体にかけたら出来上がり。