しっとりプリプリ
野菜とささみのサラダ
-
分量
4人前
材料
| 鶏ささみ | 3本 |
|---|---|
| 塩(ささみ用) | ひとつまみ |
| 料理酒(ささみ用) | 大さじ1 |
| お湯(ささみ用) | 400ml |
| きゅうり | 2本 |
| にんじん | 1本 |
| 塩(塩もみ用) | 小さじ1/3 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| ▼砂糖 | 小さじ1 |
| ▼酢 | 小さじ1 |
| ▼醤油 | 小さじ1/2 |
| ▼すりごま | 小さじ1 |
| ▼白ごま | 小さじ1 |
| 調味塩 | 適量 |
作り方
1、鍋にお湯を沸かし、塩を溶かしたら、料理酒とささみを加えて再度沸騰するまで茹でる。
2、再沸騰したらフタをして火を止め、20分ほどおいて置く。
3、きゅうり・にんじんを千切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を入れて軽く揉む。
4,10分後にきゅうり・にんじんの水分を軽く絞る。
5、ほぐしたささみと▼マークを、野菜のボウルに入れて混ぜる。
6、 調味塩で味を調えたら出来上がり。





