おかずにも、お酒の肴にも!

すじなしいんげんと人参のきんぴら

  • 分量

    4人前

材料

すじなしいんげん20本
人参1本
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
白だし
小さじ1
調味塩適量

作り方

 

1、少量の塩を入れたお湯で2分ほど、すじなしいんげんを茹でる。

2、すじなしいんげんを湯切りし、流水で冷やす。

3、人参を細切りにする。すじなしいんげんは人参と同じくらいの長さに切る。

4、フライパンにゴマ油を入れ、人参に火が通るまで中火で炒める。

5、人参に火が通ったら、すじなしいんげんも入れて炒める。

6、弱火にしてから、砂糖・醤油・白だしも入れて炒める。

 (弱火にしないと急激に焦げます!)

7、調味塩で味を調え、全体に味が絡んだら出来上がり。