おかずにも、お酒の肴にも!
すじなし豆と人参のきんぴら
-
分量
4人前

材料
丸さやすじなし | 20本 |
---|---|
人参 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
味塩 | 適量 |
作り方
1、少量の塩を入れたお湯で2分ほど、すじなし豆を茹でる。
2、すじなし豆を湯切りし、流水で冷やす。
3、人参を細切りにする。すじなし豆は人参と同じくらいの長さに切る。
4、フライパンにゴマ油を入れ、人参に火が通るまで中火で炒める。
5、人参に火が通ったら、すじなし豆も入れて炒める。
6、弱火にしてから、砂糖・醤油・白だしも入れて炒める。
(弱火にしないと急激に焦げます!)
7、味塩で味を調え、全体に味が絡んだら出来上がり。
★ 卵かけご飯と組み合わせると、マイルドになり最高です!
★ 一味をかけると、お酒の肴にもってこいです!