フォンデュもできる!

茎のおつまみチーズがけ

  • 分量

    2人前

材料

みょうがの茎150g
A)砂糖大さじ1
A)醤油大さじ1
A)みりん大さじ1/3
A)白だし大さじ1/3
A)チューブにんにくお好み
B)片栗粉小さじ1
B)水小さじ2
粉チーズお好み

作り方

1、みょうがの茎を軸部分と葉部分に分ける。

(葉部分は みょうがの茎の梅マヨ和え がオススメです。)
2、フライパンにAの調味料を入れ、軸部分を炒めながら煮る。
3、お好みでBを混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れ、素早く混ぜてトロミをつける。
4、お皿に盛って、粉チーズをかけたら出来上がり。

 

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フォンデュバージョンもご紹介いたします。

 

▼フォンデュ用チーズの材料

溶けるチーズ・・・100g
牛乳・・・150cc
片栗粉・・・ 大さじ1

 

▼作り方

1、耐熱容器に溶けるチーズと片栗粉を入れ全体にまぶす。

2、牛乳も入れ軽く混ぜたら600wのレンジで溶けるまで加熱する。

3、レンジから出し、トロトロになるまで混ぜたら出来上がり。

[茎のおつまみチーズがけ]を工程2で止めお皿に盛り、フォンデュ用チーズをディップしながらお召し上がりください。

※茎にフォンデュ用チーズかけると、水っぽくなってしまいます。