独特な食感が癖になる?

ミョウガの茎の梅マヨ和え

  • 分量

    4人分

材料

ミョウガの茎250g
インゲン5本
つぶれ梅(チューブでもok)2個
★ちりめんじゃこ小さじ1
★マヨネーズ大さじ2
★鶏ガラスープの素小さじ1/2

作り方

1、ミョウガの茎をガク部分と茎部分に分ける。

 (茎部分は甘酢漬けがオススメです。)

2、ガクを縦に幅1cmくらいに切る。

3、軽くサラダ油をひいたフライパンでガクを炒め、火が通ったらボールに入れる。

4、インゲンをお好みの固さに茹で、1口サイズに切り、ボールに入れる。

5、ボールに種を抜いた梅を入れ、梅を軽くつぶす。

6、ボールに★を入れ、混ぜたら出来上がり。

 ※インゲンが熱すぎるとマヨネーズが溶けてしまうので注意。

 ※塩分は梅やちりめんじゃこで調整してください。