しっとりプリプリ

野菜とささみのサラダ

  • 分量

    4人前

材料

鶏ささみ3本
塩(ささみ用)ひとつまみ
料理酒(ささみ用)大さじ1
お湯(ささみ用)400ml
きゅうり2本
にんじん1本
塩(塩もみ用)小さじ1/3
マヨネーズ大さじ3
▼砂糖小さじ1
▼酢小さじ1
▼醤油小さじ1/2
▼すりごま小さじ1
▼白ごま小さじ1
調味塩(調整用)適量

作り方

1、鍋にお湯を沸かし、塩を溶かしたら、酒とささみを加えて再度沸騰するまで茹でる。

2、再沸騰したらフタをして火を止め、20分ほどおいて置く。

3、きゅうり・にんじんを千切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を入れて軽く揉む。

4,10分後にきゅうり・にんじんの水分を軽く絞る。

5、ほぐしたささみと▼マークを、野菜のボウルに入れて混ぜる。

6、 調味塩で味を調えたら出来上がり。