独特のほろ苦さが美味しい

なばなの豆乳スープ

  • 分量

    4人前

材料

なばな6本
しめじ200g
溶き卵2個
ベーコン40g(2枚程度)
豆乳1000ml
コンソメキューブ4個
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパーお好み

作り方

1、ベーコンを1口サイズに切り、しめじは小房に分ける。

2、なばなに花が咲いていれば取り、3等分に切る。

3,鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとしめじを3分ほど炒める。

4、豆乳とコンソメキューブを入れる。

5、なばなを入れ1分くらいたったら、溶き卵を円を描くように入れ、火を止める。

※あまりなばなを煮るとしんなりしすぎます。

6、卵が固まったら出来上がり。

★卵の量はお好みで。温泉卵を入れて中で割って食べても美味しいです。