ニラの栄養素!

[Date]2023.10.24  [Category]ブログ

お久しぶりです。

カネエイ販売員の田中です。

やっと、秋らしく過ごしやすい季節になってきましたね。

季節の変わり目、体調を崩しやすい時期にもなります。

そんな時期に、ぜひ食べていただきたいのが、弊社の売上No2のニラです!

ニラといえば、レバニラ、キムチ鍋、ニラ玉、チヂミ、餃子など、香味野菜として、料理を引き立ててくれる野菜です。

実際、味は好き嫌いが分かれてしまうと思いますが、実は、たくさんの栄養素を持っています。

 

ニラは、葉先と根元で、栄養素が違っていて

葉先にはビタミンA、C、Eなどが豊富。

抗酸化作用に優れています。

また、カリウムも豊富で、高血圧や、浮腫みを予防してくれます。

根元には、アリインという、血液をサラサラにする疲労回復に効果のある成分があります。

しかも、このアリインは、冷凍保存すると、9倍に増えるとか!

冷凍保存する際には、葉先と根元と分けて、保存すると良いそうですよ。

 

アリインは、切ったり、潰したりする事で、アリシンという成分に変わります。

このアリシンを、豚肉等のビタミンB2と合わせると、更に疲労回復になるそうです。

 

使い切れなかった時や、特売で、ついつい買いだめしてしまった時など、冷凍保存する事があると思いますが、冷凍保存することで、さらに、栄養アップなんて、ニラの栄養素はすごいですね。

 

ぜひ、元気なごちそうの美味しいニラを使って、季節の変わり目も、疲労回復していきましょう!

 

ホームページでは、おすすめの美味しいニラレシピも載せてますので、ぜひ、毎日の献立に、ご活用ください。

ニラレシピはこちらからどうぞ↓

https://www.genkibatake.co.jp/enjoy/recipe/nira/

 

『元気な畑のごちそうのニラ』がお近くの量販店にも並んでいるかもしれません。

その時はぜひご賞味ください!