甘めのガリです♡

新しょうがの甘酢漬け

  • 分量

    新生姜2~3個分

材料

新しょうが2~3個
塩(塩もみ用)大さじ1
A)酢150㏄
A)砂糖100g
A)塩小さじ1

作り方

1、新しょうがを洗い、スプーンで皮をそぎ、ピンクの部分は分けておく。

2、新しょうがをスライサーで薄切りにし、ボウルに入れる。

3、塩大さじ1を加えて軽く揉み、15分置く。

4、水でさっと洗い、1分茹でる。

5、ザルに上げ、手で押して水気を切り、保存容器へ。

6、ピンクの部分も一緒に保存容器に入れる。

7、鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

8、熱いまま保存容器に注ぐ。

9、半日〜1日漬けたら出来上がり。