辛みと甘味が絶妙
新生姜のかき揚げ
-
分量
3人前

材料
新しょうが | 3かけ |
---|---|
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
てんぷら粉① | 大さじ1 |
てんぷら粉② | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
油 | 鍋底から3㎝程 |
調味塩 | お好み量 |
作り方
1、新しょうがを薄切り、にんじんと玉ねぎを千切りにする。
2、野菜の水分をキッチンペーパーなどでしっかりふく。
3、ビニール袋に野菜とてんぷら粉①を入れ混ぜる。
4、ボールにてんぷら粉②を入れ、水を少しずつ加えてさっくりと混ぜる。
5、ボールに野菜を入れ全体に絡むように混ぜる。
6、鍋に油を入れ180℃に熱する。
7、野菜をお玉にすくって形を整え、鍋肌に沿わせながら油に入れ形を整える。
8、片面揚ったらひっくり返し、もう片面も揚げる。
9、両面揚ったら油を切り、お皿に乗せる。
10、調味塩をふったら出来上がり。