辛みと甘味が絶妙

新生姜のかき揚げ

  • 分量

    3人前

材料

新しょうが3かけ
人参1本
玉ねぎ1/2個
てんぷら粉①大さじ1
てんぷら粉②大さじ2
大さじ3
鍋底から3㎝程
調味塩お好み量

作り方

1、新しょうがを薄切り、にんじんと玉ねぎを千切りにする。
2、野菜の水分をキッチンペーパーなどでしっかりふく。
3、ビニール袋に野菜とてんぷら粉①を入れ混ぜる。
4、ボールにてんぷら粉②を入れ、水を少しずつ加えてさっくりと混ぜる。
5、ボールに野菜を入れ全体に絡むように混ぜる。
6、鍋に油を入れ180℃に熱する。
7、野菜をお玉にすくって形を整え、鍋肌に沿わせながら油に入れ形を整える。
8、片面揚ったらひっくり返し、もう片面も揚げる。
9、両面揚ったら油を切り、お皿に乗せる。
10、調味塩をふったら出来上がり。