ナンバン、ババン♪
鶏の唐揚げらっきょう南蛮
-
分量
2人前
材料
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
らっきょう | お好みで |
玉ねぎ | 1/2玉 |
ピーマン | 2個 |
水(南蛮酢用) | 大さじ3 |
しょうゆ(南蛮酢用) | 大さじ3 |
さとう(南蛮酢用) | 大さじ3 |
みりん(南蛮酢用) | 大さじ2 |
酒(南蛮酢用) | 大さじ2 |
らっきょう酢(南蛮酢用) | 大さじ3 |
にんにく(下味用) | ひとかけら |
生姜(下味用) | ひとかけら |
しょうゆ(下味用) | 大さじ1.5 |
酒(下味用) | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1.鶏もも肉を1口大に切る。
2.鶏もも肉をにんにく・生姜・しょうゆ・酒に漬けた後、小麦粉と片栗粉を付けて油で揚げて唐揚げを作る。
3.水・しょうゆ・さとう・みりん・酒・らっきょう酢を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて南蛮酢を作る。
4.らっきょう・玉ねぎ・ピーマンを薄切りにする。
5.唐揚げに薄切りにした玉ねぎ・ピーマンをのせ、南蛮酢をかけて20~30分漬けこむ。
6.薄切りにしたらっきょうを散らして完成。
※入野小学校4年生の作ったレシピを参考にしました。