ナンバン、ババン♪

鶏の唐揚げらっきょう南蛮

  • 分量

    2人前

材料

鶏もも肉2枚
らっきょうお好みで
玉ねぎ2分の1個
ピーマン2個
水(南蛮酢用)大さじ3杯
しょうゆ(南蛮酢用)大さじ3杯
さとう(南蛮酢用)大さじ3杯
みりん(南蛮酢用)大さじ2杯
酒(南蛮酢用)大さじ2杯
らっきょう酢(南蛮酢用)大さじ3杯
にんにく(下味用)ひとかけら
生姜(下味用)ひとかけら
しょうゆ(下味用)大さじ1.5杯
酒(下味用)大さじ1.5杯
小麦粉適量
片栗粉適量

作り方

1.鶏もも肉を1口大に切る。

2.鶏もも肉をにんにく・生姜・しょうゆ・酒に漬けた後、小麦粉と片栗粉を付けて油で揚げて唐揚げを作る。

3.水・しょうゆ・さとう・みりん・酒・らっきょう酢を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて南蛮酢を作る。

4.らっきょう・玉ねぎ・ピーマンを薄切りにする。

5.唐揚げに薄切りにした玉ねぎ・ピーマンをのせ、南蛮酢をかけて20~30分漬けこむ。

6.薄切りにしたらっきょうを散らして完成。

※入野小学校4年生の作ったレシピを参考にしました。