キミを乗せて
にらとなすのスタミナ丼
-
分量
2人前
材料
| にら | 1束 |
|---|---|
| なす | 2個 |
| ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2玉 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにくチューブ | 2cm |
| しょうがチューブ | 2cm |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 黄身 | 1個 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1 + 水小さじ1 |
作り方
1、にらを2cm・なすを1口サイズ・玉ねぎを薄切りにする。
2、サラダ油をひいたフライパンでなす、玉ねぎ、ひき肉を順に炒める。
3、調味料を全て入れたら、ニラも入れて味がしみるまで炒める。
4、水溶き片栗粉をフライパンに入れ、ダマにならないよう手早く混ぜる。
5、ご飯の上に乗せ、その上に黄身も乗せたら出来上がり。





