優しくお上品な
なすの揚げ出し豆腐
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分量
2人前
材料
| なす | 2本 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| 豆腐 | 1丁 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| A 水 | 150cc |
| A 醤油 | 大さじ1 |
| A みりん | 大さじ1 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
| A 白だし | 小さじ1 |
| 調味塩 | 適量 |
| 小ねぎ | お好み |
作り方
1、豆腐を1,2分茹で、ボウルなどの水受けの上に置いたざるに、豆腐を置き水を切る。
2、なすと長ねぎを、お好みの長さに切る。
3、豆腐を6等分に切る。
4、豆腐の全面に片栗粉をしっかりまぶす。
5、フライパンに油を1cmほど入れて豆腐を全面カリカリに揚げ焼きにする。
6、豆腐をお皿によそい、余ったフライパンの油でなすと長ねぎを焼く。
7、フライパンの油を軽く拭いてからAを入れて調味塩で味を調え、だしを作る。
8、なすと長ねぎをよそい、だしを全体にかけたら出来上がり。





