甘めのガリです♡

新しょうがの甘酢漬け

  • 分量

    新生姜2~3個分

材料

新しょうが2~3個
塩(塩もみ用)大さじ1
A)酢150㏄
A)砂糖100g
A)塩小さじ1

作り方

1、新しょうがを洗い、スプーンで皮をそぎ、ピンクの部分をよせておく。

2、スライサーで新生姜をスライスし、ボウルに入れる。

3、ボウルに塩大さじ1を入れ、軽く揉む。

4、15分後、新しょうがをさっと水で流し、沸騰したらお湯で1分湯でる。

5、ざるでお湯を切り、手で押すようにして水分を取ったら保存容器に入れる。

6、新しょうがのピンクの部分も保存容器に入れる。

7、鍋にAを入れ、火にかける。

8、沸騰直前に火を止め、すぐに保存容器に入れる。

9、半日から1日漬けたら出来上がり。