甘めのガリです♡
新しょうがの甘酢漬け
-
分量
新生姜2~3個分

材料
新しょうが | 2~3個 |
---|---|
塩(塩もみ用) | 大さじ1 |
A)酢 | 150㏄ |
A)砂糖 | 100g |
A)塩 | 小さじ1 |
作り方
1、新しょうがを洗い、スプーンで皮をそぎ、ピンクの部分をよせておく。
2、スライサーで新生姜をスライスし、ボウルに入れる。
3、ボウルに塩大さじ1を入れ、軽く揉む。
4、15分後、新しょうがをさっと水で流し、沸騰したらお湯で1分湯でる。
5、ざるでお湯を切り、手で押すようにして水分を取ったら保存容器に入れる。
6、新しょうがのピンクの部分も保存容器に入れる。
7、鍋にAを入れ、火にかける。
8、沸騰直前に火を止め、すぐに保存容器に入れる。
9、半日から1日漬けたら出来上がり。