とろとろまほろばとまと

まほろばとまとのアクアパッツァ

  • 分量

    2人前

材料

まほろばとまと3個
白身魚2切れ
貝(はまぐり・あさり)
1パック
小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
マッシュルーム3個
白ワイン50ml
100ml
調味塩少々
パセリお好みで

作り方

アクアパッツァを作る2~3時間前には、貝の塩抜きをして下さい。

塩抜きの方法は最後に載せています。

1、白身魚の両面に塩を軽く振る。
2、とまとを4等分にし、にんにくをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
4、にんにくの香りが立ったら白身魚を皮面から焼く。
5、白身魚に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、白ワインを入れる。
6、とまと、貝、マッシュルームを加える。
7、水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
8、全体に火が通ったら調味塩で味を調え、パセリをかけたら出来上がり。

貝の塩抜きの方法
1、貝をしっかり洗う。
2、ボウルに水500mlと塩大さじ1を混ぜ、塩水を作る。
3、ザルをボウルに重ねて貝を平らに並べ、塩水が貝が隠れるくらいの量入れる。
4、アルミホイルをかぶせ2~3時間置く。
5、塩水を捨てて30分程おいたら塩抜き完了。