甘めのガリです♡
新しょうがの甘酢漬け
-
分量
新生姜2~3個分

材料
新しょうが | 2~3個 |
---|---|
塩(塩もみ用) | 大さじ1 |
A)酢 | 150㏄ |
A)砂糖 | 100g |
A)塩 | 小さじ1 |
作り方
1、新しょうがを洗い、スプーンで皮をそぎ、ピンクの部分は分けておく。
2、新しょうがをスライサーで薄切りにし、ボウルに入れる。
3、塩大さじ1を加えて軽く揉み、15分置く。
4、水でさっと洗い、1分茹でる。
5、ザルに上げ、手で押して水気を切り、保存容器へ。
6、ピンクの部分も一緒に保存容器に入れる。
7、鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
8、熱いまま保存容器に注ぐ。
9、半日〜1日漬けたら出来上がり。