ごま香る
みょうがの茎の炒め物
-
分量
2人前

材料
みょうがの茎 | 120g |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
すりごま | 適量 |
作り方
1.茎みょうがは縦に薄切りに。油揚げはフライパンに油をひかずに焼き、両面がカリッとしてきたら取り出して、縦半分に切り、横に幅5mmに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、茎みょうがを加え、しんなりするまで炒める(➁)。
3.➁にめんつゆ、みりんを加え、汁気が少なくなるまで炒め、油揚げを戻し炒め合わせる。
4.最後にすりこまを混ぜる。