元気な畑のごちそう(R)
元気な畑のごちそうについて お問い合わせ サイトマップ
青果の紹介 元気畑便り 生産地ガイド
元気な畑のごちそう:青果の紹介
元気な畑のごちそう > 青果の紹介 > ナス・米ナス

-
コレステロールが気になる方にお勧めの野菜です。

ナス・米ナスの特徴

茄子の原産地はインドの東部、日本には平安時代に奈須比茄子として伝わっています。後に、女房言葉として茄子といわれるようになり、それ以来茄子は日本人にとってとても馴染みの深い野菜となっています。
茄子を構成している物質のおよそ95%が水分で、栄養素のない食品と言われてきましたが、茄子の持つ栄養素は実に現代人の体に有効なものが多く、植物性の油分に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取を促進させる効果を持つので、コレステロールが気になる方にはお勧めの野菜です。また、茄子には、抗酸化作用のナスニン(ポリフェノールの一種で強力な抗酸化素養がある。)アントシアニン、ビタミンC、カリウムなどガンや生活習慣病に効果のある栄養素が多く含まれております。喫煙者やストレスを感じる方など食べてみてはいかがでしょうか。



[ ナスの出荷期間 ] 9月上旬 〜 7月下旬
[ 米ナスの出荷期間 ] 10月下旬 〜 7月中旬
ナス写真1

ナス写真2

ナス写真3

ちょっとためになる話

ヘタの切口がみずみずしく、ヘタの棘がチクチクするものが新鮮です。
色は濃い紫でツヤのあるもの。ヒビや傷のあるものは避けましょう。持った時に重い感じのものを選びましょう。
保存の際は水分が蒸発しやすいので、ラップに包んだり、ポリ袋に入れるなどしましょう。
冷やし過ぎると味がおちるので、3〜4日程度を目安に、なるべく早く使い切るのが良いでしょう。

お薦めの調理法

なすの焼きびたし
(【味の素KK】レシピ大百科)

即席しば漬け
(【味の素KK】レシピ大百科)

なすとみょうがのみそ汁
(【味の素KK】レシピ大百科)

なすのみそ煮
(【味の素KK】レシピ大百科)

なすの肉みそ炒め
(キッコーマン ホームクッキング)

なすとズッキーニのアンチョビー炒め
(キッコーマン ホームクッキング)



-
生産者の紹介

「一生懸命やれば、
  それだけのものが返ってくる」

【安芸市/中川洋文・真弓 夫妻】

安芸市でナスを作る、中川洋文さん【右】と奥さんの真弓さん【左】。洋文さんは、余暇はオフロードバイクでレースとかに参加をするタフガイです。
「安芸一番のナス農家を目指し、頑張って作っています。ナスが出来るまで、すごく手間がかかります。でも一生懸命やれば、それだけのものが返ってくるので、やりがいがあります。私たちが作ったナスを、皆さん美味しく食べてくださいね。」

安芸市/中川洋文・真弓 夫妻



元気な畑のごちそう達
ナス・米ナス
ピーマン
赤ピーマン
オクラ
きゅうり
ししとう
パプリカ
メロン
元気な畑のごちそう:TOP青果の紹介元気畑便り生産地ガイド販売店の紹介元気な畑のリンク
サイトマップお問い合わせ元気な畑のごちそうとは?Copyright (C) Genki na hatake no Gochisou. All rights reserved.