たくさん作って常備しても

ナスのひき肉炒め

  • 分量

    3〜4人分

材料

ナス(中)4〜5本
玉ネギ1個
生姜1カケ
ひき肉(合い挽き)200g
砂糖小さじ1〜1.5
大さじ2
醤油大さじ2
豆板醤(好みで)小さじ1

作り方

1.ナスを縦半分に切り、斜めに5mm厚のスライスにする。水にさらしてアクを抜く

2.玉ネギを半分に切り、縦に3mm厚にスライスする。

3.生姜を千切りにする。

4.フライパンを火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら生姜を入れる。

5.玉ネギを入れ、透き通った色になったらナスを入れて炒める。

6.調味料を折れて炒めて出来上がり。